Корзина
168 отзывов
+7
909
219-00-57
+7
905
178-01-02
"Аквасистема"
Вредоносные болезни малины

Вредоносные болезни малины

Вредоносные болезни малины
Вредоносные болезни малины

31.07.15

Вредоносные болезни малины

 

В литературе заболевание встречается под названиями дидимелла, пурпуровая пятнистость стеб­­лей, ожог плодовых побегов. 

 

Пурпуровая пятнистость
В литературе это заболевание встречается под названиями дидимелла, пурпуровая пятнистость стеб­­лей, ожог плодовых побегов. Оно распространено повсеместно в районах выращивания малины и наносит растениям существенный вред.
Проявляется болезнь на стеблях, почках, веточках и листьях. Мас­­совой она бывает на стеблях. Характерным признаком заболевания является образование пурпуровых расплывчатых пятен на молодых однолетних побегах, преимущественно ниже места расположения почки. По мере развития болезни пятна часто окольцовывают побег. Со временем пораженные участки буреют, середина их светлеет, на них появляются черные точки (главным образом ближе к осени). Это пикниды гриба (образования, в которых формируются микроскопические споры). На листьях образуются коричнево-черные пятна, располагающиеся чаще ближе к верхушке листа на главной жилке в виде тре­угольника.
Сильное развитие пурпуровой пят­­­нистости малины вызывает ги­­бель пораженных побегов и почек, особенно в зимнее время.
Болезнь вызывается грибом Didymella applanata Sacc. В цикле развития он образует пикниды с пикноспорами. При помощи последних гриб распространяется во время вегетации. После перезимовки на смену пикнидиальному спороношению в плодовых телах — псевдотециях развивается сумчатое спороношение. Весной первичное заражение растений происходит при помощи сумкоспор.
Заболеванию более подвержены растения ослабленные, поврежденные вредителями, особенно стеблевой галлицей. Активно гриб развивается при высокой влажности и температуре 15…20°С. Инкубационный пе­­­риод может составлять 20–25 дней.
Источником инфекции являются пораженные стебли.

Белая пятнистость, или септориоз
Болезнь на малине — одна из наиболее распространенных. Про­­яв­­ляется главным образом на лис­­­тьях и стеблях. На пораженных листьях образуются мелкие (до 3 мм в диаметре) округлые пятна. Они вначале коричневые или крас­но­­­вато-фиолетовые, а затем белеют и по­­­крываются мелкими черными точками, которые представляют со­­бой пикниды патогена. Пораженная ткань может выпадать, и листья становятся продырявленными.
Массовое поражение листьев и преждевременное их засыхание влияют на закладку плодовых почек, зимостойкость, а следовательно — и на урожай в будущем году.
На стеблях болезнь проявляется в виде малозаметных пятен. Они мелкие, расплывчатые, располагаются у почек и в междоузлиях побегов. На пораженной ткани образуются черные точки. Кора больных побегов покрывается мелкими трещинами, а верхняя пленка шелушится.
Возбудителем заболевания яв­­ляется гриб Septoria rubi West. Во время вегетации он распространяется пикноспорами, которые образуются в пикнидах. На пораженных побегах после зимы развивается сумчатая стадия гриба в виде темно-коричневых псевдотециев.
Инкубационный период болезни при благоприятных для развития гриба условиях (повышенная влажность и умеренная температура воздуха) составляет 4–6 дней. Особенно сильно поражаются листья на двулетних плодоносящих побегах.
Источником инфекции являются пораженные органы растений, на которых гриб зимует пикнидами и перитециями.

Серая гниль
Болезнь получает наибольшее распространение во влажные вегетационные периоды. Поражаются завязи, ягоды, листья и побеги. Наиболее часто поражаются ягоды. На последних начальные признаки заболевания характеризуются образованием размягченных бурых пятен, которые быстро увеличиваются в размерах и покрываются густым серым бархатистым налетом. Если дотронуться до таких ягод или их встряхнуть, то в воздух поднимается еле заметное пыльное облако, состоящее из спор патогена. Во влажных условиях плоды малины, пораженные серой гнилью, сгнивают, а в сухих условиях — засыхают и мумифицируются. В целом, пораженные ягоды становятся не­­пригодными для применения в пищу. Следует отметить, что собранные  ягоды внешне здоровые, однако со скрытой инфекцией, в дальнейшем при транспортировке или при хранении покрываются серым налетом.
На листьях серая гниль проявляется в виде расплывчатых темно-серых загнивающих пятен.
Признаки болезни на побегах характеризуются образованием пятен от желто-коричневой до коричневой окраски. На верхушках побегов также образуется серый налет патогена. На пораженных побегах осенью могут формироваться черные бугорки неправильной формы. Это склероции гриба. Проявление болезни на побегах снижает их зимостойкость.
Возбудителем болезни является гриб Botrytis cinerea Pers. Это полифаг, паразитирующий на многих растениях из различных ботанических семейств (на винограде, землянике, ежевике, смородине, томате, огурце, перце, баклажане, моркови и др.). В период вегетации патоген распространяется при помощи спор, которые образуются на пораженных участках в виде серого налета.
Гриб B. cinerea — влаголюбив, поэтому вспышки болезни отмечаются в годы с сырой и холодной погодой, особенно в период формирования и созревания ягод. Сильнее поражается малина на загущенных участках, а также при поливах, особенно во второй половине дня или ближе к вечеру.
Источником инфекции являются склероции гриба, которые образуются на пораженных стеблях. Гриб сохраняется и в мумифицированных плодах, а также на других пораженных растительных остатках.

Ржавчина
Болезнь проявляется главным образом на листьях, реже на стеб­лях. Симптомы ржавчины на листьях меняются в зависимости от стадии спороношения возбудителя болезни. Первые признаки болезни — это мелкие желтовато-оранжевые подушечки на верхней стороне листа и на крупных жилках с нижней его стороны, а также на молодых неодревесневших побегах. Это весенняя (эцидиальная) стадия гриба. Со временем на смену ей появляются ржаво-бурые порошащие подушечки (урединиопустулы), которые располагаются на нижней стороне листа. В дальнейшем вместо урединиопустул образуются черные телиопустулы.
Ржавчина вызывает преждевременное усыхание листьев, недоразвитость побегов и их деформацию. Часто пораженные побеги буреют и усыхают. Все это ведет к снижению урожайности ягод. Также болезнь отражается на зимостойкости растений.
Возбудителем болезни является гриб Phragmidium rubi-idaei (Pers.) Karst. Быстрое нарастание болезни обеспечивает урединиостадия, продуцирующая много генераций урединиоспор. Телиоспоры выполняют функцию сохранения гриба в зимний период.
Развитие ржавчины на малине зависит от погодных условий. Более интенсивно оно происходит во влажную погоду. Урединиоспоры гриба прорастают в капельно-жидкой влаге при температурном оптимуме 15…25°С. Телиоспоры прорастают при наличии влажности 80–100%. Оптимальная температура их прорастания составляет 16…18°С.
Источником инфекции являются телиоспоры на опавших листьях. Весной при прорастании они образуют базидии с базидиоспорами. Последние вызывают первичное заражение растений.

М. Пиковский, к. б. н., Н. Кирик, д. б. н., НУБиП Украины
Фото М. Пиковского

Предыдущие статьи